Ikuti Konsep Baru Masak 10. Macaroni Schotel Jadul & Tips2 Nya Gurihnya Nendang

10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya

Bahan-bahannya sederhana sekali, hanya bawang putih, bawang bombay, macaroni, susu, telor, keju, dan pilihan daging, bisa corned beef, daging asap, ayam, sapi, susis dan lain2. Kalau sdh paham ilmu dasarnya, kita bisa modif sendiri. Di resep ini kita belajar buat macaroni, dengan rumus perkiraan. Jadi kita belajar mengira2 ukuran pyrex, dan bahan, dan belajar campur aduk apa yang kita miliki. Mau tambah cream, bisa. Mau pakai keju mozarella, bisa. Yang penting kita belajar basic dasarnya, agar macaroni kita tidak kering, tetapi lembut dan lumer di mulut. (Maaf panjang penjelasannya, agar dapat sekalian tehniknya ya) Bunda sedang mencari inspirasi resep 10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya yang unik? Metode membikinnya memang susah-susah mudah. Kalau keliru mengolah maka alhasil tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak sedap. Padahal 10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya yang nikmat seharusnya memiliki wangi-wangian dan rasa yang mampu mengundang nafsu kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada mutu rasa dari 10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya, mulai dari tipe bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan segar, hingga sistem membuat dan menyiapkan. Tidak usah khawatir jika berharap menyiapkan 10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya enak di kost-kosan, karena asal telah mengerti rahasianya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya sendiri di apartemen. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin 10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya memakai 12 variasi bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.

 Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya adalah sebagai berikut :

  1. 225 gram macaroni, rebus dengan garam, jangan terlalu matang
  2. Mentega secukupnya untuk menumis bawang
  3. 1 bawang bombay kecil atau 1/2 yang besar
  4. 2 bawang putih kating besar atau 4 bawang putih biasa. Cincang halus
  5. 1 kaleng kecil kotak corned beef 198 gram kalau tidak salah (saya ganti pakai 4 lembar smoked beef)
  6. 1 pak keju cheddar kraft 180 gram. Parut kasar atau potong kotak2 kecil
  7. 1/2 buah biji pala diparut dengan parutan kelapa
  8. 4 buah telor ukuran sedang (+/- 60 gram/butir)
  9. 400-500 ml susu cair tawar
  10. Garam
  11. Lada
  12. Tambahan keju yang diparut halus untuk taburan di atasnya

 Iklan dulu ya say, cek alat-alat masaknya

 Kompor Camping Gas Model Kotak Mini Portabel Stove Mini Alat Masak Gunung

 Step by step untuk membikin 10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya anti gagal

  1. Panaskan oven ke suhu 150 derajat Celcius.
  2. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay sampai layu, setelah itu masukkan irisan bawang putih. Masak sampai wangi.
  3. Masukkan kornet/daging asap. Aduk2 sampai wangi. Lalu masukkan macaroni rebus. Aduk rata. (perkirakan jumlah macaroni yang akan dimasak dengan ukuran pyrex kita. Jumlah tumisan macaroni sebaiknya hanya memenuhi 1/2 tinggi pyrex). Jadi, jangan tuang semua macaroninya. Kemarin saya pakai pyrex kotak 22x22. Masih bersisa macaroni rebusnya.
  4. Beri parutan pala, merica dan sedikit garam, rasakan. (Catatan: hati2 biji pala parut harus terasa tetapi jangan kebanyakan, karena akan berasa pahit).
  5. Kemudian masukkan parutan keju. Matikan api. Jangan lupa cicipi rasanya dan harus terasa palanya dan mericanya, serta agak (asin) lebih nendang dari rasa aslinya, karena nanti akan ditambahkan larutan susu dan telor yang mengurangi rasanya. Sisihkan
  6. Pecahkan empat telor ke baskom. Aduk asal bercampur, lalu tuang susu. Aduk. Saring. Sisihkan.
  7. Apabila ragu dengan rasa akhirnya, sebaiknya Test rasa dulu. Ambil 1 sdt adonan macaroni, campur dengan 1 sdm larutan telor, susu. Lalu tuang dan masak di atas Teflon yang panas. Setelah matang, cicipi, apakah sudah cukup asin, pedas merica dan rasa palanya? Koreksi rasa.
  8. Tuang adonan macaroni ke dalam pyrex yang sudah dilapisi dengan margarine. Tuang cairan telor dan susu sampai seluruh macaroni tenggelam.
  9. Goyang2 sedikit macaroni dengan garpu agar rongga2 macaroni terisi cairan. Kalau larutan telor-susu kurang atau macaroni masih ada yang nongol sebaiknya tambah cairannya, dengan perbandingan: 1 telor dengan 120 ml susu. Tapi apabila membuat tambahan cairan ini, pastikan rasa bumbu di macaroni juga ditambah. Caranya dengan membumbui cairan telor dan susu dengan merica pala dan sedikit garam.
  10. Taburi atasnya dengan keju yang diparut halus sampai tertutup rata. (Mengapa untuk atasnya keju yang diparut halus? Agar kejunya meleleh dengan mudah ������dan nantinya jadi lapisan yang enak).
  11. Tutup pyrex dengan almunium foil. Tujuannya agar adonan cepat matang rata dan keju di atasnya lumer tapi tidak gosong.
  12. Masukkan pyrex ke dalam loyang yang lebih besar. Lalu masukkan ke oven, dan isi loyang tadi dengan air mendidih sampai setinggi 1/2 pyrex. (Tehnik bain marie, tujuannya agar tidak mudah gosong).
  13. 1/2 matang sekitar 20-30 menit, buka tutup almunium foilnya, dan lanjutkan masak sampai atasnya kuning keemasan. Angkat dan sajikan hangat dengan saos sambal.
  14. Apabila tidak bisa lama masak dengan oven, atau oven tdk bisa untuk tehnik bain marie, bisa juga dimasak 1/2 matang dengan cara dikukusdulu. Jadi, masukkan loyang ke dalam klakat atau Kukusan yang tutupnya sudah ditutup lap. Lalu kecilkan api. Api jangan terlalu besar karena nanti macaroninya tidak mulus teksturnya, tetapi lubang2 karena adonannya mendidih ������. Setelah 1/2 matang atau set, pindahkan ke oven. Masak sampai atasnya kuning keemasan.
  15. Selamat mencoba step by stepnya... semoga berhasil...
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah metode membuat 10. Macaroni Schotel Jadul & tips2 nya yang bisa Bunda praktikkan di kontrakan. Mudah-mudahan berguna dan semongkoooo...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

What Does A Broken Clock Tattoo Mean?

hip hop fashion 1980s

Seducing With What The Joker Tattoo Meaning To Make A Statement