
#MacaroniSchotel ini masuk kategori makanan terfavorit orang serumah ������������������ Dari jaman dulu kuliah pas masih pake oven tangkring udah sering bikin ini karena requestnya adek adekku yang minta dibuatin di rumah biar banyak dan puas makannya.. hohooo... Tapi sebenarnya dulu pas sering bikin kudapan ini belum pernah dapet hasil yang memuaskan dilidahku. Karena yang menurutku top banget itu yang teksturnya lembut, makaroninya gak terlalu nempel satu sama lain karena didalemnya yang creamy, tapi gak bikin eneg. Katanya, kalau mau creamy banget pake cream cheese, kejunya banyak, dll. Udah pernah aku coba tapi tetep gak seperti makaroni impianku. Tapi kali ini WOW aku bisa bikin yang sesuai ekspektasi. Padahal kejunya juga gak banyak, malahan kali ini bikin dengan stok seadanya, kejunya gak lebay kaya kmaren² kubuat������. Dagingnya pake kornet aja. Klo pake daging giling lebih sedap. Atau biasanya ku juga kasih sayuran. Bebas masak ini mah isinya bisa sesuka hati. Ternyata #makaroniskutel ini cuma ada di Indonesia yaa ������ Dari dulu cari-cari resep dari luar beneran ga ada. Jadi ini resep hasil modifikasi sendiri ������ #macaroni #makaroni #schotel Bunda sedang mencari pandangan baru resep Macaroni Schotel yang unik? Metode membikinnya memang sulit-susah gampang. Kalau keliru mengolah karenanya kesudahannya tak akan memuaskan dan justru cenderung tak enak. Meski Macaroni Schotel yang nikmat harusnya sih mempunyai wangi-wangian dan rasa yang kapabel memancing selera kita.
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas rasa dari Macaroni Schotel, mulai dari macam bahan, berikutnya pemilihan bahan segar, hingga metode membuat dan menyiapkan. Tidak usah pusing seandainya ingin menyiapkan Macaroni Schotel enak di kontrakan, sebab asal sudah memahami caranya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Macaroni Schotel sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Macaroni Schotel menggunakan 25 ragam bahan dan 16 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Macaroni Schotel :
- 250 gram Makaroni elbow/pipa
- 1 sdm minyak sayur
- secukupnya minyak sayur untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 120 gram daging giling/kornet (sesuai stok yg ada seberapanya)
- 5 sdm margarin/mentega
- 4 sdm tepung terigu
- 400 ml Susu UHT
- 100 gram keju (aku campur cheddar+ mozzarella)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- secukupnya garam
- kaldu bubuk (optional)
- 2 butir telur
- Bahan Saus Topping
- 2 sdm Margarin/mentega
- 2 sdm Tepung terigu
- 300 ml Susu UHT
- 75 gram Keju (bebas bisa cheddar, mozzarella, quick melt)
- secukupnya lada dan pala bubuk
- secukupnya garam (me: ga pakai krn babe lg diet garam)
- Bahan Taburan (sesuai selera)
- Keju parut/tepung roti
- Oregano
Iklan dulu ya mba, cek perlengkapan masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Macaroni Schotel simpel saja
- Rebus makaroni sampai ¾ matang. Tiriskan beri minyak sayur agar tidak menempel.
- Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging/kornet. Masak hingga berubah warna/matang. Sisihkan.

- Selanjutnya mau buat saus creamy nya. Bisa pakai wajan lain biar mudah mengaduk tepungnya atau bisa juga pakai wajan menumis daging tadi, dagingnya disisihkan ke sisi lainnya sementara sisi lainnya untuk aduk tepung.
- Masukkan margarin hingga meleleh kmudian masukkan tepung dan aduk cepat agar tidak menggumpal. Sedikit sedikit tuang susu sambil terus diaduk.
- Aduk campur dengan daging tadi, kemudian masukkan keju parutnya. Aduk rata. Masukkan lada,pala dan garam, dan aduk hingga mulai mengental.

- Masukkan makaroninya dan terus diaduk sampai rata. Matikan api. Biarkan agak mendingin sebentar.
- Masukkan telur dan aduk rata. Pastikan makaroninya ga terlalu panas biar telur gak mateng dan jadi scramble egg ������


- Sambil menunggu makaroni agak mendingin sebelum masukkan telur, kita bisa buat saus toppingnya.
- Lelehkan margarin dan masukkan tepung dan aduk cepat biar gak menggumpal. Sedikit sedikit tuang susu sambil terus diaduk.

- Masukkan keju parut, lada,pala dan garam. Masak sambil diaduk terus. Kalau sudah mengental dan mendidih matikan api.

- Saatnya tata di loyang/pinggan tahan panas. Masukkan makaroninya, tuang saus putih diatasnya dan ratakan.

- Beri taburan keju/tepung roti(sedikit) agar warnanya cantik. Taburkan juga oregano.
- Panggang api atas bawah 190°C sekitar 30 menit. Sebelum memanggang panaskan oven terlebih dlu biar merata panasnya


- Kalau warnanya mengkilap gini cantik yaa. Seperti biasa aku lupa foto ditiap step nya ������ (ini udh ada yg diedit masukin foto pas lain kali bikinlg). Dan pas sudah jadi pun foto seadanya karena yg dirumah udah ga sabar mau makan ini, lagi difoto aja udah di coel coel ������

- Happy cooking ❤️❤️❤️ kebahagiaan tukang masak itu kalau semuanya bilang enak dan langsung habis sekejap ������
Jadi bagaimana? Simpel kan? Itulah cara membuat Macaroni Schotel yang bisa Bunda praktikkan di kost. Semoga berkhasiat dan semongkoooo...!
Komentar
Posting Komentar